जेसीडी शिक्षण महाविद्यालय एवं आईबीएम कॉलेज के विद्यार्थियों ने किया वीटा मिल्क प्लांट का शैक्षणिक भ्रमण
बीबीए के विद्यार्थियों ने मार्केटिंग, पैकेजिंग तथा अन्य अपने विषयों सम्बन्धी जानकारी की हासिल
जेसीडी विद्यापीठ में स्थापित बिजनेस मैनेजमेंट के बीबीए के विद्यार्थियों तथा शिक्षण महाविद्यालय के बी.एड. जनरल एवं स्पैशल के विज्ञान संकाय के अंतर्गत विगत दिवस 100 से अधिक विद्यार्थियों ने सिरसा स्थित वीटा मिल्क प्लांट का शैक्षणिक भ्रमण करके लौटे। सभी विद्यार्थियों को इस भ्रमण के लिए आईबीएम के प्राचार्य डॉ.कुलदीप सिंह एवं शिक्षण महाविद्यालय के प्राचार्य डॉ.जयप्रकाश द्वारा रवाना किया गया था। विद्यार्थियों के इस दल का निर्देशन आईबीएम के प्राध्यापक रनदीप कौर एवं साहिल बाहवा तथा शिक्षण महाविद्यालय की ओर से सहायक प्रो. पुष्पा एवं श्रीमती निशा ने किया।
इस मौके पर आईबीएम कॉलेज के प्राचार्य डॉ.कुलदीप सिंह ने कहा कि इस प्रकार के भ्रमण का उद्देश्य विद्यार्थियों का आंतरिक विकास करना है, क्योंकि भ्रमण के माध्यम से विद्यार्थियों ने जो किताबों में अध्ययन किया होता है, उन्हीं संसाधनों को प्रत्यक्ष रूप से कार्य करते हुए देखना, एक अलग ही अनुभव है। उन्होंने कहा कि बीबीए तथा एमबीए के विद्यार्थियों के लिए किताबी ज्ञान के अलावा शैक्षणिक भ्रमण के माध्यम से हासिल होने वाला ज्ञान अधिक कारगर साबित होता है।
-
Educational Tour to Vita Milk Plant Sirsa – 02/02/2018See images »
वहीं शिक्षण महाविद्यालय के प्राचार्य डॉ.जयप्रकाश ने अपने संबोधन में विद्यार्थियों को कहा कि जिस प्रकिया को विद्यार्थी स्वयं के अनुभव से सीखता है, वह अधिक समय तक याद रहती है तथा वह अधिक कारगर साबित होती है। इसलिए शैक्षणिक भ्रमणों का समय-समय पर आयोजन किया जाता है ताकि विद्यार्थी बेहतर ज्ञान अर्जित कर सकें। उन्होंने कहा कि हम हमारे विद्यार्थियों को शिक्षा के साथ-साथ अन्य तकनीकी ज्ञान भी प्रदान करने का प्रयास करते है, जिसके लिए समय-समय पर भ्रमणों तथा कार्यशालाओं एवं सेमिनार इत्यादि का आयोजन करवाया जाता है।
इस भ्रमण दल का वीटा मिल्क प्लांट पहुंचने पर प्लांट के अधिकारियों एवं कर्मचारियों द्वारा गर्मजोशी के साथ स्वागत किया गया तथा सभी विद्यार्थियों को प्लांट की कार्य कुशलता एवं कार्य क्षमता के बारे में विस्तारपूर्वक जानकारी प्रदान की गई। उन्होंने विद्यार्थियों को विभिन्न गांवों से आने वाले दूध का मापन, भंडारण तथा उससे घी, मक्खन, क्रीम, पनीर व दही इत्यादि बनाए जाने की प्रक्रिया तथा तरल दूध से सूखा पाऊडर बनाए जाने व तरल दूध की पैकिंग मशीन का भी निरीक्षण करवाया। उन्होंने विद्यार्थियों को अन्य कार्यप्रणालियों के बारे में भी जानकारी दी। इस भ्रमण के दौरान बीबीए के विद्यार्थियों को मार्केटिंग विभाग का विशेष रूप से भ्रमण करवाया गया, जहां उन्हें ब्रांडिंग, पैकेजिंग, लैबलिंग तथा बेहतर क्वालिटी इत्यादि सम्बन्धी जानकारियां प्रदान की गई। सभी शिक्षण महाविद्यालय एवं बीबीए के विद्यार्थियों ने इस भ्रमण के लिए जेसीडी विद्यापीठ के प्रबंधन समन्वयक इंजी. आकाश चावला एवं शैक्षणिक निदेशक डॉ.आर.आर.मलिक सहित प्राचार्य महोदय तथा साथ गए प्राध्यापकों का भी आभार प्रकट करते हुए अपने साथियों से अपने अनुभव सांझा किए।